У моря на виду наш тихий городок
Раскинул в сопках улочки живые.
К нему ведёт одна из тысячи дорог,
Которые прошли по всей России...
Михаил Шмидт
Вечером, когда стихает шум городских улиц и сумерки сгущаются над Татарским проливом, засыпает под убаюкивающее мурлыканье солёных волн наш любимый город Холмск. Он прижат к проливу отрогами Южно-Камышового хребта. Над ним возвышается гора Спамберг - так значится на картах, хотя фамилия моряка, которую увековечил Лаперуз, дав это название хорошо видимому с глади пролива пику, в литературе упомянута иначе - Шпамберг. Это высшая точка на Южно-Камышовом хребте. Она поднята над уровнем моря на 1021 метр. Кряж за кряжем, понижаясь к югу, горы на территории района сбегают к береговой черте, оставляя для обитания людей узкое террасированное пространство.
У подножия одной из террас простёрлась равнина. Она хранит многовековую историю айнского, японского, корейского, русского периода жизни.
«В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое»,- сказал П. Валери. С этой мудрой мыслью нельзя не согласиться, поэтому 5 лет назад в МОУ СОШ № 1 города Холмска был открыт историко-краеведческий музей.
Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры.
Подготовительным этапом к созданию музея послужили письма и фотоматериал бывшего ученика школы - Станкевича Виктора Николаевича.
Поисковые разновозрастные группы начали работу по следующим направлениям: «История города», «Родословная школы», «Ветераны», «Медалисты», «Бывшие выпускники», «Гордость школы», «Годы, опалённые войной».
За 10 лет был исследован школьный архив, домашние фотоматериалы учителей, бывших учеников, проведены пресс-конференции с ветеранами педагогического труда, родителями и учениками. Весь собранный и исследованный материал был систематизирован и распределён по тематическим экскурсиям.